Мировой опыт по пересадке тканей лица

Мировой опыт по пересадке тканей лица

Мировой опыт по пересадке тканей лица

Первая в мире операция по частичной пересадке лица была проведена 27 ноября 2005 года командой французских хирургов под руководством Бернара Дюваншеля и Жана-Мишеля Дюбернара. Пациенткой французских врачей стала Изабель Динуар, 38 летняя женщина, изуродованная в результате нападения домашней собаки. В ходе операции Динуар были пересажены ткани подбородка, губ, щек и части носа, взятые у погибшего донора – женщины, покончившей жизнь самоубийством. Операция прошла успешно.

14 апреля 2006 года операция по пересадке лица была сделана в госпитале города Сиань в Китае. 30-летний крестьянин Ли Госин из юго-западной провинции Юньнань потерял правую часть лица и нос в результате нападения медведя. Во время 14-часовой операции Ли были пересажены щека, верхняя губа, нос и бровь. Операция прошла успешно. В июле 2008 года Ли Госин скончался. Точная причина смерти Госина неизвестна, поскольку вскрытие не проводилось. По словам медиков, пациент, живший в удаленной местности, не мог посещать больницу для регулярных наблюдений.

Известно, что незадолго до смерти Госин самовольно отказался от иммуносупрессивной терапии, препятствующей отторжению донорских тканей, и лечился неизвестными лекарственными травами.

23 января 2007 года стало известно, что во Франции была проведена вторая операция по частичной пересадке лица. Согласно публикации газеты "Паризьен", операция, длившаяся 15 часов, сделана в университетской клинике парижского пригорода Кретей бригадой медиков под руководством профессора Лорана Лантьери. 27-летнему пациенту, страдавшему деформирующей лицо патологией, пересадили нос, рот, подбородок и часть щек.

20 марта 2010 года в Барселоне (Испания) была сделана первая в мире операция по пересадке лица 31-летнему испанцу по имени Оскар. До трагедии он занимался фермерством, но в 2005 году случайно отстрелил себе пол-лица ружьем. В результате мужчина потерял способность дышать, принимать пищу и говорить. Ему пришлось перенести девять неудачных операций, пока каталонские врачи не применили технику микронейроваскулярной восстановительной хирургии.

Сначала медики реконструировали былой облик пострадавшего, создав 3D-схему всей головы и лицевую маску. Затем позаимствовали биологический материал у донора. Пациент провел на операционном столе около 24 часов. Над его лицом трудились 30 хирургов, анестезиологов и медсестер. Сначала ему пересадили мышцы и кровеносные сосуды, затем костные ткани и хрящи, а под конец обтянули все кожей. У Оскара появились новые зубы, челюсти, губы, скулы и нос.

В июле 2010 года стало известно, что первая операция по полной пересадке лица прошла во Франции в государственном госпитале Энри-Мондор близ Парижа. Уникальную операцию, длившуюся шесть часов, провел коллектив медиков под руководством профессора Лорана Лантиери. В результате, 35-летний пациент по имени Джером с генетическим заболеванием, исказившим его лицо, получил новый внешний вид.

Ранее британские газеты сообщали о "чудесном исцелении" Давинии Дуглас, ставшей одной из жертв терактов в Лондоне. Ее лицо изуродовали сильнейшие ожоги, однако врачам удалось вернуть женщине красоту. 7 июля 2005 года Давиния ехала на работу в метро. В вагоне она оказалась рядом с одним из террористов. Когда произошел взрыв, вся левая часть ее лица оказалась обожжена. Через несколько месяцев после операции по пересадке тканей лица 29-летняя жительница Лондона вернулась на работу, а в 2009 году вышла замуж.

В марте 2011 года американцу Далласу Винсу была проведена первая в истории США полная трансплантация лица. В 2008 году 25-летний Винс работал декоратором в одной из местных церквей, когда в результате удара током от оголенной электропроводки кожа и некоторые кости на его лице полностью выгорели. Три месяца Даллас провел в коме, после чего был переведен в госпиталь, где в течение шести месяцев ему делали пересадку кожи из лица и бедер на лицевые кости.

Уникальную 30-часовую операцию трансплантации лица провели хирурги из госпиталя Brigham and Women’s Hospital в Техасе. Операция прошла успешно, впоследствии Даллас женился на Джейми Нэш, которая также стала жертвой ожогов. Свадьба прошла в церкви, где мужчина и получил тяжелейшие увечья.

В январе 2012 года операция по пересадке лица прошла в Турции. Пациентом стал 19-летний Угур Аджар, который получил 90 % ожогов лица в возрасте 40 дней. Он спал в своей колыбели, когда в их доме вспыхнул пожар: на него упало воспламенившееся одеяло. Операцию осуществили две группы врачей из 25 человек под руководством профессора Омера Озкана – преподавателя Отдела пластической и реконструктивной хирургии Средиземноморского университета. Операции продолжалась 11 часов и 45 минут. Впоследствии в Турции выполнили еще несколько операций по пересадке тканей лица.

В апреле 2013 года в Польше врачи из Центра онкологии в Гливицах под руководством Адама Мачеевского провели операцию по трансплантации лица. Трагедия произошла 23 апреля 2013 года, когда 33-летний рабочий обслуживал машину, которая размельчала камни на предприятии под Вроцлавом. В результате несчастного случая, машина буквально отрезала рабочему лицо, раздробив при этом часть костей черепа. Пострадавший был доставлен в Университетскую клиническую больницу города Вроцлава, где сразу же попал на операционный стол.

Врачи провели первые самые необходимые операции, но, несмотря на все эти усилия, у пациента вместо лица была огромная рана, которая грозила распространением инфекции. Спустя несколько часов после трагедии, в больницу доставили оторванное лицо. Хирурги вернулись к операционному столу и пришили его пострадавшему. Однако несколько дней спустя на лице пострадавшего появились первые признаки омертвления кожи, которые быстро прогрессировали. Оторванная часть лица слишком долго оставалась без питания и слишком поздно попала к врачам. Пациента перевезли в Гливице, в Центр онкологии. Открытая рана на лице после удаления не прижившейся кожи несла угрозу заражения, которое могло привести к смерти пациента. Поэтому срочно начались поиски донора лица. В Белостоке скончался 32-летний потенциальный донор, родственники которого согласились передать лицо на цели трансплантации. Операция, длившаяся 27 часов, оказалась успешной.

16 ноября 2015 года госпиталь Нью-Йорка объявил о проведении самой обширной пересадки тканей лица в мире. Пострадавшему при пожаре в сентябре 2001 года участнику добровольной пожарной дружины 41-летнему Патрику Хардисону пересадили новое лицо целиком. Со времени несчастного случая Хардисон перенес 71 операцию, однако восстановить внешность и вернуть зрение они не помогли.

Операция по пересадке тканей была проведена американскими врачами во главе с хирургом Эдуардо Родригезом из нью-йоркского Langone Medical Center еще в августе 2015 года. Она началась 14 августа и длилась 26 часов, в ней приняли участие 150 врачей. Мужчина получил новый нос, уши, губы, веки и полный овал анфас. Донором стал 26-летний художник Дэвид Роудбах, который погиб в результате несчастного случая, катаясь на велосипеде.

27 ноября 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что успешно прошла первая в России операция по пересадке тканей лица. Операция, которая длилась более 18 часов, прошла в мае 2015 года в Военно-медицинской академии имени Кирова. Пересадка тканей лица была проведена военнослужащему, пострадавшему от электротравмы, которую он получил в августе 2012 года. После того, как возможности реконструктивно-пластической хирургии были исчерпаны и у пациента началась депрессия, было принято решение о частичной трансплантации лица от донора.

Хирурги проводят операцию. Архивное фото

Хирурги проводят операцию. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Мировой опыт по пересадке тканей лица" в других словарях:

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • ХИРУРГИЯ — отрасль медицины, задачей которой является лечение заболеваний, деформаций и травм посредством оперативных вмешательств. Хирургические способы лечения применялись еще в доисторические времена, причем имеются свидетельства, что уже тогда хирургия… …   Энциклопедия Кольера

  • ОПУХОЛИ — ОПУХОЛИ. Содержание: I. Распространение О. в животном мире . . .44 6 II. Статистика 0..................44 7 III. Структурная и фнкц. характеристика .... 449 IV. Патогенез и этиология............469 V. Классификация и номенклатура.......478 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Джанелидзе, Иустин Ивлианович — Иустин Ивлианович Джанелидзе Дата рождения: 20 июля (1 августа) 1883(1883 08 01) Место рождения: с. Самтредиа, Кутаисская губерния …   Википедия

  • Джанелидзе, Иустин Ивливанович — Джанелидзе Юстин Юлианович Дата рождения: 2 августа 1883(1883 08 02) Место рождения: село Самтредиа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»